четверг, 7 февраля 2013 г.

озон в ак.и гинекологии

Чаще всего паховые грыжи бывают у мальчиков, девочки тоже иногда имеют эту проблему. Паховые грыжи у детей могут появиться на любом этапе развития, иногда даже у новорожденного, но и они носят врожденный характер. Их появление объясняют патологией развития так называемого влагалищного отростка брюшины. При паховой грыже органы брюшной полости выпадают в предсуществующий грыжевой мешок под влиянием повышения внутрибрюшного давления при крике и натуживании ребенка. У мальчиков они при этом спускаются в мошонку. Содержимым грыж становятся кишечник, сальник, у девочек там могут оказаться яичники. При осмотре ребенка с грыжей в паховой области обнаруживается мягкая эластичная опухоль, увеличивающаяся при натуживании, и исчезающая в покое. Грыжа при её ощупывании обычно урчит, слегка надавив на неё, её

Хирургические заболевания у детей.

Если Вас периодически беспокоят горечь во рту, вздутие живота, ощущение дискомфорта в животе и правом подреберье, пожелтение склер – обратитесь к специалистам центра (врачу-хирургу, врачу-гастроэнтерологу) и пройдите необходимое обследование.

Огромное значение имеет то, что ЭРХПГ является не только диагностическим, но и лечебным методом. В ходе ЭРХПГ можно устранить сужение терминального отдела общего желчного протока и извлечь из него камни. Способов извлечения конкрементов их протоков при ЭРХПГ изобретено великое множество.По окончанию манипуляции производится контрольный снимок для доказательства полноты санации желчных протоков. Исследование совершенно безболезненно и проводится без наркоза. Время проведения исследования вместе с манипуляциями составляет 15-25 минут.

Рисунок 7. Видны камни в терминальном отделе желчных протоков. Сужение устья протоков. Сброс контраста в кишку замедленный

Рисунок 6. Посторонних образований в желчных протоках нет. Сброс контраста в кишку нормальный

Несмотря на то, что точность УЗИ в определении ЖКБ высока, ограничиться только этим исследованием невозможно. Дело в том, что точная диагностика количества, расположения и размеров конкрементов в желчных протоках является недоступной пока для УЗИ функцией. Для ответа на эти вопросы существует рентгеноконтрастное исследование желчных протоков. При заполнении протоков специальной жидкостью, не пропускающей рентгеновские лучи, становятся хорошо видны камни в протоках, омываемые контрастом, а также контуры самих протоков.Встает вопрос, как заполнить протоки этой жидкостью. Для этого существует специальный эндоскопический метод, называемый эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией, или ЭРХПГ. Сущность этого метода состоит в введении рентгеноконтрастной жидкости в протоки с помощью специального эндоскопа, вводимого через рот.Исследование проводится в рентгеновском кабинете. Подобно гастроскопии врач вводит через рот больного эндоскоп. Эндоскоп проводится до двенадцатиперстной кошки, где обнаруживается место впадения общего желчного протока в кишку (большой дуоденальный сосочек). Производится осмотр устья протоков на предмет обнаружения возможного патологического процесса (вклиненного камня, воспаления и т.п.) и в протоки вводится тонкая трубочка, через которую закачивается рентгеноконтрастная жидкость. Немедленно выполняется рентгенологическое исследование, позволяющее оценить не только структуру протоков, но и характеристики эвакуации желчи из протоков.На представленных ниже рентгенограммах видны различные состояния желчных протоков.

Рисунок 5. Флегмона желчного пузыря. Хорошо видны утолщенные с двухслойным контуром стенки желчного пузыря

Рисунок 4. Хронический калькулезный холецистит. Грубая деформация (перегиб) желчного пузыря

Рисунок 3. Острый обструктивный холецистит. Камень вклинен в шейке желчного пузыря. Видна резко измененная отечная стенка пузыря, прилежащая к печени.

Рисунок 2. Острый обструктивный холецистит. Камень вклинен в шейке желчного пузыря

Понятно, что при развитии выраженных болей или желтухи Ваше обращение к врачу неизбежно в самые краткие сроки.Вам абсолютно необходимо обратиться к хирургу для диагностики возможной желчекаменной болезни также если у Вас периодически появляются горечь во рту, вздутие живота, ощущение дискомфорта в животе, пожелтение склер, то. Все вышеперечисленное составляет малые признаки хронического холецистита.После сбора ваших жалоб и анамнеза любой хирург в первую очередь должен направить вас на ультразвуковое исследование органов брюшной полости.УЗИ в настоящее время является базой диагностики ЖКБ. Это исследование, выполненное на современном оборудовании, в умелых руках позволяет не только обнаружить камни в желчном пузыре, но и оценить степень воспалительных изменений стенок желчного пузыря, заподозрить наличие у больного бессимптомного холедохолитиаза, оценить состояние тканей печени и поджелудочной железы и даже дать ориентировочный прогноз эффективности консервативной терапии в острой ситуации.УЗИ - абсолютно безболезненное исследование с точностью диагностики желчекаменной болезни до 98%. В развитых странах УЗИ стало скрининговым исследованием, то есть проводится раз в год всем без исключения гражданам. На следующих рисунках даны ультразвуковые картины при различных формах ЖКБ.

Диагностика желчекаменной болезни

Сегодня желчекаменная болезнь (ЖКБ) является одним из самых распространенных хирургических заболеваний и является причиной госпитализации в стационар до 25 % всех больных. Если раньше желчекаменная болезнь была уделом пожилых полных женщин, то сегодня камни в желчных путях в гораздо большей пропорции обнаруживаются у молодых пациентов и у мужчин. Для нас не редкость видеть на операционном столе даже двадцатилетних.Причинами увеличения распространенности желчнокаменной болезни принято считать изменения в характере питания населения, что вкупе с ростом распространенности ожирения ведет к изменению химических и физических свойств желчи - увеличению т.н. "литогенности" желчи.Сущность этого заболевания состоит в образовании конкрементов (в просторечье - камней) в желчном пузыре и желчевыводящих путях.Желчекаменная болезнь: строение желчных путей и места нахождения в них конкрементов | Рис. 1 На рисунке 1 схематично представлено строение желчных путей и места нахождения в них конкрементов: 1 - в желчном пузыре и протоке желчного пузыря; 2 - в общем печеночном протоке; 3 - в общем желчном протоке; 4 - в общем устье для желчевыводящего протока и протока поджелудочной железы; 5 - во внутрипеченочных желчных протоках. Стрелками показано направление тока желчи.В зависимости от локализации и путей миграции камней в желчных протоках желчекаменная болезнь приобретает различные формы.Так при нахождении камней в желчном пузыре (1) развивается хронический калькулезный холецистит, а при блокаде камнем сообщения между желчным пузырем и главным желчным протоком - острый калькулезный холецистит. При попадании конкрементов в главные желчные протоки (2, 3, 4, 5) развивается воспаление их (холангит), а при закупорке протоков - механическая желтуха. При ущемлении камня в общем устье желчных протоков и протока поджелудочной железы (4) помимо желтухи развивается билиарный панкреатит, являющийся одним из самых грозных осложнений желчекаменной болезни и непосредственно угрожающий жизни больного.

Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Лечение » ООО «Медицинский центр «София»

Комментариев нет:

Отправить комментарий